日月潭包車一日遊

MENU

NEWS

日月潭包車旅遊-最新消息

日月潭包車旅遊-大雁村澀水社區

2017-05-04

日月潭包車旅遊-大雁村澀水社區

大雁村澀水社區


澀水社區位於中潭公路大雁隧道西側,四面環山,從高空鳥瞰地形,好像綻放的蓮花山谷地形,住家分布於蓮心和花瓣底部,居民約230多人,也是全魚池鄉人口最少的村落;盆地景色如詩,30多戶白屋藍瓦斜屋頂的建築,雅緻又美觀,有「台灣小瑞士」之稱。
澀水之名有兩種說法:一為此地山間常滲出泉水,「滲出水」台語稱為「泄水」;另一種說法是,早期此地的泉水的確有澀澀的味道,所以名「澀水」。

澀水社區早期以種水稻為主,40年代「阿薩姆紅茶」興起,村民日月潭包車旅遊紛紛改種紅茶,成了魚池地區的主要產業。澀水盆地土質適合製陶,早期即有一家「迴仔窯」,以生產生活陶器營生,後因塑膠製品日月潭包車旅遊問世,「迴仔窯」因而沒落歇業;921地震災後,居民在國立手工藝研究院的協助下重造柴窯,並成立社區陶藝教室,利用澀水產的「白仙土」從事陶藝創作,並吸引遊客前往體驗捏陶的樂趣。2007年,澀水社日月潭包車旅遊區在競爭激烈的全國農漁村選拔中脫穎而出,名列十大經典農漁村之一。
目前的澀水已是一處「喝紅茶、玩陶土、體驗生態」的好所在,四面山巒圍繞,並擁有尚未開發的溪谷、流瀑、林木參天的步道,陰晴晨昏各具風情;並結合民宿、森林自然環境和植物解說,發展森林社區,成為國人休閒的好去處。

社區導覽預約:
澀水社區發展協會049-2895938



資料來源:http://www.sunmoonlake.gov.tw/

文章引用自:

TOP