日月潭包車一日遊

MENU

ABOUT US

關於我們

日月潭包車旅遊-車埕木業展示館

日月潭包車旅遊-車埕木業展示館
車埕木業展示館


車埕早在日據時期因蔗糖、樟腦、木材等之輸運交易以及日人興建日月潭水力發電計畫所導入的人力和物力而盛極一時。
1958年間林業鉅子振昌興業董事長孫海先生標到南投丹大林區林班之採伐權,取其交通疏運便利之優勢,就近來到車埕購地設廠,經營木料生產和內外銷, 極盛時期引進2千多名的就業人口,造就了車埕的二度風華,使得車埕與水里一帶有「小台北」之稱。70年代後,林業政策轉向著重造林和國土保育,內外銷的鋸木產業在政府禁伐令下無以為繼, 大多面臨關廠或轉型的困境,振昌興業向以出口大宗原木料為主,鋸材廠已無用武之地,停工後只好任其荒廢。

日月潭國家風景區管理處為提升車埕地區觀光遊憩資源,並增進遊客瞭解往昔木業發展,將原被視為珍貴產業遺址保存文物的舊廠房重建成車埕木業展示館。於2008年6月開放的木業展示館,提供遊客瞭解台灣木業往昔盛況。值得一提的是,舊廠房的木構架是20世紀初的產物,在1950年代是屬於相當先進的設計,所以在重建木業展示館時,採用「新與舊的交疊」覆屋保存舊屋架的設計理念,將舊屋架修復為木業創意館中的展示品,並於舊廠的木構架上另加新木構架,營造新舊木構造交疊於同一空間的趣味,錯綜的支架讓空間充滿變化與獨特的意象美感。也讓遊客看見了日月潭包車旅遊歷史演進與時代的進步。到展示館,除了參觀再生的廠房,重回50年代鋸木的場景,還有各種木料展示,一進展場即可聞到不同木頭獨特的香氣,彷彿進入森林裡享受芬多精的洗禮;走一趟木業展示館,對於台灣的林業發展,又有更多的了解。

【車埕遊客服務中心】
車埕遊客服務中心,座落在昔日月潭包車旅遊日的貯木池上,日式的木造建築顯得優雅而寧謐;除了提供遊客諮詢服務,簡報室播放車埕多媒體文化產業簡介,以增進遊客對車埕的瞭解;早期用於浸泡原木的貯木池,經日月潭國家風景區管理處規劃整修,綠美化成生意盎然的生態池;遊客可漫步環湖人行木棧道,享受濃蔭的沁涼日月潭包車旅遊;或靜坐遊客中心的觀景台,欣賞池中的綠頭鴨悠然覓食,感受秘密花園的那份自在。



資料來源:http://www.sunmoonlake.gov.tw/
TOP